2012年5月6日日曜日

マクロビオティックで病気を治す: 肩こり・五十肩


現代人の多くが肩こりで悩んでいて、肩こりは今や子供たちの間にも増加してきています。

肩こりのタイプは様々で、片側だけこるタイプ、首から後頭部まで広がるタイプ、肩甲骨を中心にこるタイプ、腕までの広範囲に及ぶタイプなどがあります。

症状も重感、だるい、しびれ、痛みなど様々です。

こりという現象は、乳酸、ピルビン酸などの疲労物質が体内に増加して、筋肉細胞のタンパク質と結合して硬くなった状態です。

初期には、だるさ、重さなど疲労感として感じますが、長く続くと炎症にまで発展して、痛みを感じるようになります。

血液のねばりが増したり、体内のうっ滞のため、血行が阻害されてしびれることもあります。

首や肩の筋肉は、頭や腕を支 えているため、寝ているとき意外は常に使い続けています。


筋肉痛の疲労モールド

こういう緊張している組織内には、疲労物質がもっとも多く蓄積します。

血液がきれいで良質であれば、起こらない現象です。

内臓や目の障害から体内反射が起こり、肩周辺の筋肉の血行不良や代謝不良が起こって、肩こりになるのが、もっとも多いケースです。

また、肝臓の障害があると、主に右肩甲骨や右肩へ、脾臓・脾臓の障害は左肩甲骨や左肩へ、腎臓の障害は首や後頭部へと、それぞれ反射がおよぶ場所に症状がみられます。

常食する食物によっても、肩こりの傾向があります。
肉・魚・などの陽性の老廃物が多いと右肩へ、砂糖・果物など陰性の老廃物が多いと左肩へ発症します。

こりが肩関節周囲の筋肉にまで及んで炎症を起こし、強い痛みと腕の運動障害まで発生すると、五十肩といわれる症状になります。


糖尿病高血圧脳卒中の不整脈

40〜50歳代に多発するので、こう呼ばれています。

肩関節を支える靭帯や筋肉が変性・硬化して痛みを伴なうので、腕が動かしづらく不自由します。

筋肉のしこりを起こす乳酸などの疲労物質は、体内のエネルギー代謝が円滑に行われないときに多く発生します。

エネルギー代謝が滞りなく進行するには、内部環境が整っていなくてはなりません。

受け入れ態勢が整っているところに、良質な炭水化物とビタミンがとり入れられ、充分な酸素が供給され、体内で酵素が充分生産されていれば、スムーズに代謝が進みます。

エネルギー源として、精製した穀類や白砂糖などを多量にとると、不完全燃焼して乳酸を多量に発生します。


坐骨神経痛の症状

動物性食品や加工食品をとって内部環境を悪化させると、エネルギー代謝を妨げて、ますます多くの乳酸を発生します。

乳酸などの老廃物を発生させないためには、穀類、野菜、海藻を中心としたシンプルで少量の食事がベストです。

現在こりがある場合は、体組織を柔軟にし、身体を温め、体液の循環を促進する食物をとります。

また、炭水化物の燃焼を効率よくするため、ビタミンB1をはじめとしたビタミン類を多くとるようにし、また、血液循環を促すため、ビタミンEをとります。



These are our most popular posts:

マクロビオティックで病気を治す: 肩こり・五十肩

肉・魚・などの陽性の老廃物が多いと右肩へ、砂糖・果物など陰性の老廃物が多いと 左肩へ発症します。 こりが肩関節周囲の筋肉にまで及んで炎症を起こし、強い痛みと腕 の運動障害まで発生すると、五十肩といわれる症状になります。 40~50歳代に多発 する ... read more

臨床経験から、腰痛の原因につながりやすい飲食物を挙げてみました ...

... 飲んでると胃腸は荒れてしまいますし(特にインスタントコーヒーは良くないです)、もし 砂糖を入れていたら糖分の摂りすぎだけではなく砂糖の摂り過ぎからでも胃腸の粘膜は ただれてしまいます。 ... 腕の痛みは、肩関節痛・肘関節痛・手首関節痛が特に多い。 read more

医療用医薬品・医療機器|製品分野|生化学工業株式会社

アルツは、関節液にヒアルロン酸が含まれていることに着目して開発した、世界初の ヒアルロン酸を主成分とする関節機能改善剤です。関節内に投与することにより、中高年 層に多い「変形性膝関節症」「肩関節周囲炎」「関節リウマチにおける膝関節痛」の症状 の ... read more

帝札カイロプラクティック ブログ: 肩関節の痛み

2011年7月9日 ... 当院の60歳代の女性患者さんの左肩関節の痛み。黙っていても痛く腕を ... 痛みの原因 は軟骨の擦り減りではなく肩関節の骨のズレや背骨のズレから来る神経への悪影響と 説明し施術。骨盤、背骨、上腕 ... Weblog: 奇跡の肌砂糖. Tracked: ... read more

Related Posts



0 コメント:

コメントを投稿